BTS A Technico-commercial Produits alimentaires et boissons

Le BTSA Technico-commercial Produits alimentaires et boissons est un diplôme d’Etat niveau 5 sous contrat avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

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Le BTSA Technico-commercial Produits alimentaires et boissons (TC) forme aux métiers technico-commerciaux en industries alimentaires et agroalimentaires. Le technico-commercial est à la fois un vendeur qui négocie des contrats avec ses clients et ses fournisseurs et un technicien qui sait expliquer comment le produit alimentaire est fabriqué. Sa double compétence lui permet d’occuper de nombreux métiers comme par exemple acheteur de matières premières pour fabriquer un produit d’alimentation, chef de produit, télévendeur, attaché commercial…

 

Une pédagogie professionnalisante

Au-delà des enseignements conformes au référentiel du BTS A Technico-commercial Produits alimentaires et boissons, vous aurez la possibilité de vivre de multiples expériences qui vous confronteront très tôt à la réalité professionnelle par l’intermédiaire de projets.

  • Des expériences professionnelles sur le terrain dont 12 à 16 semaines de stage
  • Validation 50% du diplôme validé par CCF (contrôle en cours de formation)

Formation dispensée sur
notre campus de Lyon

Formation accessible après un bac, filière générale, professionnelle ou technologique.

Selon profil et motivation.

Conditions d’admission

Pour les – de 26 ans sur :
Candidature en ligne sur www.parcoursup.fr

Pour les + de 26 ans : dossier de candidature à demander auprès de l’école et entretien.

Les modules enseignés

Les enseignements généraux

  • Expression et communication.
  • Analyses des données économiques et environnementales.
  • Traitement de l’information et multimédia.
  • Économie et droit pour comprendre les enjeux socio-économiques et réglementations
  • Anglais pour maîtriser la langue internationale de travail.
  • Éducation physique et sportive pour un esprit sain dans un corps sain.
  • Programme Voltaire pour consolider l’orthographe et la syntaxe.

Les modules professionnels

  • Économie d’entreprise
  • Gestion mercatique
  • Relations commerciales
  • Économie et techniques commerciales des produits alimentaires et boissons
  • Projet commercial et actions commerciales
  • Connaissances techniques des produits alimentaires
  • Anglais technico-commercial

Les débouchés professionnels et les structures qui recrutent

  • Technico-commercial en agroalimentaire
  • Chef de secteur
  • Responsable de secteur
  • Responsable de magasin de producteurs
  • Responsable de magasin Manager de rayon
  • Attaché commercial
  • Acheteur
  • Assistant commercial
  • Entreprises agroalimentaires, de vente ou de distribution
  • Centrales ou groupements d’achat, distributeurs ou grossistes
  • Magasins de détails
  • Hyper et supermarchés
  • Coopératives, AMAP…
  • Industries agroalimentaires

Les + de notre BTS A TC

  • Des connaissances sur les produits écoresponsables, biologiques et les circuits de vente/distribution à l’échelle d’un territoire (circuit court).
  • Une pédagogie innovante qui allie compétences technico-commerciales et dimension environnementale. L’objectif est de former de futurs technico-commerciaux « écoresponsables » capables de vendre des produits et des services, du secteur agroalimentaire, respectueux de l’environnement.
  • Un travail collaboratif en mode projets
  • Des contenus innovants vers des actions et des activités d’entreprises agroalimentaires qui intègrent la dimension de « responsabilité sociétale des entreprises » sur nos territoires.
  • Une école à taille humaine avec une proximité étudiants/enseignants,
  • Un accompagnement à la recherche de stage et à la construction du projet professionnel
  • Une préparation aux examens dès la première année
  • Une école implantée sur un campus connecté et innovant

Poursuite d’études 

Pour les diplômés du BTSA TC PAB qui envisageraient une poursuite d’études, deux voies leurs sont ouvertes :

  • Licence pro commercialisation des produits alimentaires en lycée, IUT ou dans les universités
  • 3ème année du Bachelor Chargé (e) d’affaire en environnement à l’IET, pour ceux qui souhaiteraient élargir leur champ de compétences. Il s’agit d’un titre RNCP de niveau 6 qui forme les futurs responsables commerciaux dans les différents domaines du développement durable, notamment l’économie circulaire et le traitement des déchets du secteur agroalimentaire.

Il est intéressant de noter que le BTS technico-commercial est par nature le diplôme de niveau 6 réputé pour être le meilleur tremplin d’accès à l’emploi en regard des offres dédiées aux métiers de la vente et de la commercialisation de produits ou de service.

 

Frais de formation pour la rentrée 2022 

  • 1ère année : 3 570€
  • 2ème année : 3 605€

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