BTS A Technico-commercial Produits alimentaires et boissons

Mis à jour le 24/10/2022

 

Campus Lyon

 

Formation proposée à la rentrée 2024

 

Le BTS Agricole Technico-commercial Produits alimentaires et boissons est un diplôme d’Etat niveau 5 sous contrat avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Découvrir notre BTS

Le BTSA Technico-commercial Produits alimentaires et boissons (TC) forme aux métiers technico-commerciaux en industries alimentaires et agroalimentaires. Le technico-commercial est à la fois un vendeur qui négocie des contrats avec ses clients et ses fournisseurs et un technicien qui sait expliquer comment le produit alimentaire est fabriqué. Sa double compétence lui permet d’occuper de nombreux métiers comme par exemple acheteur de matières premières pour fabriquer un produit d’alimentation, chef de produit, télévendeur, attaché commercial…

 

Une pédagogie professionnalisante

Au-delà des enseignements conformes au référentiel du BTS A Technico-commercial Produits alimentaires et boissons, vous aurez la possibilité de vivre de multiples expériences qui vous confronteront très tôt à la réalité professionnelle par l’intermédiaire de projets.

  • Des expériences professionnelles sur le terrain dont 12 à 16 semaines de stage
  • Validation 50% du diplôme validé par CCF (contrôle en cours de formation)

Formation dispensée sur
notre campus de Lyon

Formation accessible après un bac, filière générale, professionnelle ou technologique.

Selon profil et motivation.

Conditions d’admission

Pour les – de 26 ans sur :
Candidature en ligne sur parcoursup.fr

Pour les + de 26 ans : dossier de candidature à demander auprès de l’école et entretien.

Les modules enseignés

Les enseignements généraux

  • Expression et communication.
  • Analyses des données économiques et environnementales.
  • Traitement de l’information et multimédia.
  • Économie et droit pour comprendre les enjeux socio-économiques et réglementations
  • Anglais pour maîtriser la langue internationale de travail.
  • Éducation physique et sportive pour un esprit sain dans un corps sain.
  • Programme Voltaire pour consolider l’orthographe et la syntaxe.

Les modules professionnels

  • Économie d’entreprise
  • Gestion mercatique
  • Relations commerciales
  • Économie et techniques commerciales des produits alimentaires et boissons
  • Projet commercial et actions commerciales
  • Connaissances techniques des produits alimentaires
  • Anglais technico-commercial

Les + de notre BTS A TC

  • Des connaissances sur les produits écoresponsables, biologiques et les circuits de vente/distribution à l’échelle d’un territoire (circuit court).
  • Une pédagogie innovante qui allie compétences technico-commerciales et dimension environnementale. L’objectif est de former de futurs technico-commerciaux « écoresponsables » capables de vendre des produits et des services, du secteur agroalimentaire, respectueux de l’environnement.
  • Un travail collaboratif en mode projets
  • Des contenus innovants vers des actions et des activités d’entreprises agroalimentaires qui intègrent la dimension de « responsabilité sociétale des entreprises » sur nos territoires.
  • Une école à taille humaine avec une proximité apprenants/enseignants,
  • Un accompagnement à la recherche de stage et à la construction du projet professionnel
  • Une préparation aux examens dès la première année
  • Une école implantée sur un campus connecté et innovant

Quels sont les débouchés du BTSA TC Produits alimentaires et boissons ?

Après le BTSA TC PAB, vous pouvez rapidement intégrer le monde du travail et décrocher un poste au sein d’une des structures suivantes :

  • entreprises agroalimentaires, de vente ou de distribution ;
  • centrales ou groupements d’achat, distributeurs ou grossistes ;
  • magasins de détail ;
  • hyper et supermarchés ;
  • industries agroalimentaires ;
  • coopératives, AMAP…

Votre double compétence est un atout auprès des recruteurs, qui seront séduits par vos compétences commerciales associées à votre connaissance du secteur agroalimentaire. Vous élaborez des stratégies marketing innovantes tandis que vos connaissances du secteur facilitent les négociations auprès des fournisseurs et clients. Parmi les métiers liés à la vente et à la gestion dans le domaine de l’agroalimentaire, vous pouvez devenir :

  • technico-commercial en agroalimentaire : il a pour rôle de prendre en charge des produits issus de l’industrie agroalimentaire, dont il connaît toutes les caractéristiques techniques pour les présenter aux acheteurs professionnels ;
  • chef de secteur : sur un secteur géographique précis, ce professionnel met en place une stratégie pour vendre les produits de son entreprise à des entreprises telles que des supermarchés ;
  • responsable de secteur : proche du chef de secteur, il a également un rôle de commercial dans une zone géographique précise ;
  • responsable de magasin : il s’occupe d’un magasin en tant que manager, il recrute son équipe, il décide quels produits seront vendus, etc. ;
  • responsable de magasin de producteurs : il prend en charge la direction d’un magasin tenu par les producteurs eux-mêmes en réalisant les mêmes missions qu’un responsable de magasin travaillant pour une chaîne ;
  • manager de rayon ; il s’occupe d’un rayon de son magasin, dont il assure la bonne gestion : il gère les stocks, les opérations promotionnelles, l’agencement, les produits à mettre en avant, etc. ;
  • attaché commercial : il prospecte, prépare une offre commerciale et la propose à des prospects qu’il juge prometteurs ;
  • acheteur : dans l’agroalimentaire, son rôle est de trouver les matières premières dont l’entreprise a besoin pour fabriquer ses produits : céréales, fruits, viande, etc. ;
  • assistant commercial : il apporte son soutien à un commercial en prenant en charge plusieurs missions qui permettent à son supérieur de se concentrer sur ses principales missions…

Quelles poursuites d’études après le BTSA Technico-commercial Produits alimentaires et boissons ?

Même si le BTSA Technico-commercial Produits alimentaires et boissons est idéal pour commencer à travailler, il est possible pour vous de poursuivre vos études. Vous pouvez, en effet, opter pour un diplôme de niveau Bac+3 afin de vous spécialiser dans un domaine précis comme la gestion de projets ou la vente. Vous pouvez vous orienter vers :

  • une Licence pro spécialisée en commercialisation des produits alimentaires ;
  • en Bachelor, comme le Bachelor responsable de projet en environnement : ce Titre RNCP de niveau 6 favorise l’élargissement de votre champ de compétences. Il forme les futurs responsables commerciaux dans les différents domaines du développement durable, notamment l’économie circulaire et le traitement des déchets du secteur agroalimentaire.

Par la suite, vous pourrez intégrer le marché de l’emploi ou privilégier la poursuite d’études avec un diplôme de niveau Bac+5. Il vous permettra d’accéder à des postes à responsabilités et facilitera vos évolutions professionnelles et salariales. Tout dépend de vos aspirations professionnelles !

Frais de formation

Tarifs communiqués ultérieurement.