BTS A Technico-commercial Produits alimentaires et boissons

Le BTSA Technico-commercial Produits alimentaires et boissons est un diplôme d’Etat niveau 5 sous contrat avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

A l’IET, l’expertise de l’école sur les compétences environnementales sera un apport transversal via l’apport de connaissances et de techniques sur les produits éco-responsables, biologiques et les circuits de vente/distribution à l’échelle d’un territoire (circuit court).

Le BTSA Technico-commercial Produits alimentaires et boissons (TC) forme aux métiers technico-commerciaux en industries alimentaires et agroalimentaires. Le technico-commercial est à la fois un vendeur qui négocie des contrats avec ses clients et ses fournisseurs et un technicien qui sait expliquer comment le produit alimentaire est fabriqué. Sa double compétence lui permet d’occuper de nombreux métiers comme par exemple acheteur de matières premières pour fabriquer un produit d’alimentation, chef de produit, télévendeur, attaché commercial…

Rejoindre ce BTS, c’est :  avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services, avoir le goût du challenge et de l’atteinte d’objectifs en autonomie, s’intéresser à la vente de produits agroalimentaires, s’intéresser à la gestion des entreprises et le marketing, disposer de compétences relationnelles, de capacité de négociation : écoute, empathie, compromis, disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter, disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.

Au-delà des enseignements conformes au référentiel du BTS A Technico-commercial Produits alimentaires et boissons, vous aurez la possibilité de vivre de multiples expériences qui vous confronteront très tôt à la réalité professionnelle par l’intermédiaire de projets.

Public concerné

Campus de Lyon

Formation accessible après un bac, filière générale, professionnelle ou technologique.

Selon profil et motivation.

Conditions d’admission

Candidature en ligne pour les – de 26 ans sur : www.parcoursup.fr

Pour les + de 26 ans : dossier de candidature à demander auprès de l’école et entretien.

  • DES EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES sur le terrain dont 12 à 16 SEMAINES DE STAGE
  • VALIDATION 50% du diplôme validé par CCF (contrôle en cours de formation)

Les temps forts du BTS A TC PAB

  • Enseignements professionnels
  • Enseignements généraux
  • Projets professionnels
  • Immersion MIL
  • Expertises sur les produits écoresponsables et les circuits courts
  • Compétences technico-commerciales sur les circuits de vente et de distribution
  • Connaissances techniques, d’hygiène et de sécurité des produits alimentaires
  • Compréhension des enjeux et des spécificités du secteur agroalimentaire

Les modules du BTSA TC :

Enseignements généraux

  • Expression et communication.
  • Analyses des données économiques et environnementales.
  • Traitement de l’information et multimédia.
  • Économie et droit pour comprendre les enjeux socio-économiques et réglementations
  • Anglais pour maîtriser la langue internationale de travail.
  • Éducation physique et sportive pour un esprit sain dans un corps sain.
  • Programme Voltaire pour consolider l’orthographe et la syntaxe.

Modules professionnels

  • Économie d’entreprise
  • Gestion mercatique
  • Relations commerciales
  • Économie et techniques commerciales des produits alimentaires et boissons
  • Projet commercial et actions commerciales
  • Connaissances techniques des produits alimentaires
  • Anglais technico-commercial

 

Les + du BTSA TC Produits alimentaires et boissons à l’IET

  • 25 ans d’existence de l’IET
  • Diplôme d’Etat du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, établissement sous contrat
  • Pédagogie innovante
  • Mise en œuvre d’une pédagogie qui allie compétences technico-commerciales et dimension environnementale. L’objectif est de former de futurs technico-commerciaux « écoresponsables » qui seront en capacité de vendre des produits et des services, du secteur agroalimentaire, respectueux de l’environnement.
  • Travail en mode projets et en travail collaboratif.
  • Des contenus innovants vers des actions et des activités d’entreprises agroalimentaires qui intègrent la dimension de « responsabilité sociétale des entreprises » sur nos territoires.
  • Stages obligatoires de 12 semaines minimum en cumulé
  • Proximité étudiants/enseignants, école à taille humaine
  • Travail en mode projet, en groupe
  • Accompagnement à la recherche de stage et à la construction du projet professionnel
  • Préparation aux examens dès la première année
  • Un campus connecté et innovant

 

Métiers

  • Technico-commercial en agroalimentaire
  • Chef de secteur
  • Responsable de secteur
  • Responsable de magasin de producteurs
  • Responsable de magasin Manager de rayon
  • Attaché commercial
  • Acheteur
  • Assistant commercial

 

Les structures qui recrutent

  • Entreprises agroalimentaires, de vente ou de distribution
  • Centrales ou groupements d’achat, distributeurs ou grossistes
  • Magasins de détails
  • Hyper et supermarchés
  • Coopératives, AMAP…
  • Industries agroalimentaires

 

Poursuite d’études 

Pour les diplômés du BTSA TC PAB qui envisageraient une poursuite d’études, deux voies leurs sont ouvertes :

  • Licence pro commercialisation des produits alimentaires en lycée, IUT ou dans les universités
  • 3ème année du Bachelor Chargé (e) d’affaire en environnement à l’IET, pour ceux qui souhaiteraient élargir leur champ de compétences. Il s’agit d’un titre RNCP de niveau 6 qui forme les futurs responsables commerciaux dans les différents domaines du développement durable, notamment l’économie circulaire et le traitement des déchets du secteur agroalimentaire.

Il est intéressant de noter que le BTS technico-commercial est par nature le diplôme de niveau 6 réputé pour être le meilleur tremplin d’accès à l’emploi en regard des offres dédiées aux métiers de la vente et de la commercialisation de produits ou de service.

 

Télécharger la fiche du BTS A TC

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